Descrição
Sinônimos: Ácido 2,4-hexadienóico de sal potássio; (E,E)-hexadienoato de potássio
Grupo químico: Sal orgânico derivado de ácido carboxílico
Fórmula molecular: C6H7O2K
Peso molecular: 150,22
Fórmula química: CH3–CH=CH–CH=CH–COOK
ONU No: Não classificado
CAS: 24634-61-5
Aspecto: Grânulos ou bastonetes, brancos ou levemente amarelados, de odor característico.
pH: Aprox. 8,3 em solução aquosa a 20ºC
Ponto de fusão: 270 °C (decomposição)
Densidade: 1,36 g/cm3
Solubilidade: Aprox. 580 g/L a 20 °C
Aplicações:
O sorbato de potássio é utilizado na indústria alimentícia como conservante (P.IV), em chocolates, concentrado de frutas para refrigerantes, conservas de carnes (exclusivamente nos revestimentos dos embutidos), conservas de vegetais (exceto as que sejam submetidas à esterilização), doces em massa, geléias, leite de coco, maioneses, margarinas, produtos de confeitaria, preparados de polpa, sucos, pastas ou pedaços de morango, pêssego e abacaxi, quando empregados como ingredientes na elaboração de iogurtes, queijos (nos revestimento), queijos (ralado e em fatias expostos ao consumo empacotados), refrigerantes, sucos de frutas e seus xaropes, vinhos e xaropes.
Os sorbatos são inibidores de uma grande variedade de microorganismos que podem atuar nos alimentos; são também eficazes em uma ampla faixa de pH.
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