Descrição
Sinônimos: Óleo de Mamona; Óleo de Palma Christi; Óleo de Castor.
Grupo químico: Óleo vegetal
Fórmula molecular: Não aplicável – Peso molecular: Não aplicável
Generalidades: O óleo de rícino é extraído da semente da planta “Ricinus communis”, que consiste de uma cápsula com espinhos macios, envolvendo as sementes salpicadas em forma de feijão. A planta contém de 45 a 55% de óleo. A planta “Ricinus communis”, é uma planta euphorbiáceae muito cultivada nas regiões quentes e temperada.
ONU No: Não classificado
CAS: 8001-79-4
Aspecto: Óleo viscoso, quase incolor ou amarelo-pálido; odor e sabor característicos, este último levemente acre. É óleo secante hidroxilado. Oxida-se em presença do oxigênio do ar e rança. Contém ricinoleína, a qual nos intestinos se desdobra em ácido livre e glicerina, donde o seu valor purgativo. Quando ingerido, atua como catártico suave e protetor do tubo gastrintestinal, nos casos de envenenamento com corrosivo.
Densidade 25 oC: 0,945 a 0,967
Índice de acidez: Máx. 4,0 mgKOH/g
Índice de iodo: 81 a 91 mg KOH/g
Índice de saponificação: Mín. 175 mg KOH/g
Índice de hidroxila: Mín. 155 mgKOH/g
Solubilidade: Solúvel a 20 oC, em 2 volumes de álcool, miscível com álcool absoluto, ácido acético, éter, clorofórmio e éter de petróleo. Insolúvel em água.
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